Bernhard Egeling für besonderes Engagement in der Corona-Pandemie ausgezeichnet

Bernhard Egeling vom TV „Jahn“ Bad Driburg ist nicht nur Leichtathletikwart, sondern auch Organisator der Leichtathletik-Traditionsveranstaltung „Iburg-Bergfest“. Er erhielt jetzt besondere Post aus Kaiserau vom Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen (FLVW), denn er wurde mit dem FLVW-Engagementpreis „Ehrenamt in der Pandemie“ ausgezeichnet. Er gehört nun zu den 29 FLVW-Corona-Heldinnen und Helden, die stellvertretend für zahlreiche Ehrenamtler im FLVW stehen. „Sein Engagement in der Leichtathletik hilft allen durch diese schwere Zeit“, so der Verband in seinem Glückwunschschreiben.

Trotz aller Widrigkeiten hat Bernhard die Herausforderung in Pandemie-Zeiten angenommen und hat das jeweils im September stattfindende Iburg-Bergfest nicht abgesagt. Mit Unterstützung der Stadt Bad Driburg und des TUS Bad Driburg wurde ein aufwendiges Hygienekonzept für die Wettkampfstätte im Iburg-Stadion erstellt und der Wettkampf den geltenden Corona-Regeln angepasst. Das Iburg-Stadion wurde aufwendig in Wartezonen aufgeteilt, ein Ampelsystem für den Einlass installiert und alle Wettkampfhelfer für das richtige Verhalten am Wettkampftag instruiert. Die dann eingehenden Meldungen überraschten alle. Der offensichtliche „Wettkampfhunger“ ließ Athleten aus nie dagewesenen Regionen Westfalens nach Bad Driburg kommen. Alle Wettkampfteilnehmer wurden für eine etwaige Nachverfolgung erfasst und registriert. Das Hygienekonzept ging auf und man kann heute auf eine gelungene Veranstaltung zurückblicken.

Zudem organisiert Bernhard Egeling einen nicht vereinsgebundenen Traditionslauf „Rund um Bad Driburg“ mit. Hier starten normalerweise zwischen den Jahren Läufer und Walker gemeinsam, um Bad Driburg zu umrunden. Hier zeigte Bernhard Egeling wiederum sein organisatorisches Talent und rief zum „Einzellauf“ unter Corona-Bedingungen rund um Bad Driburg auf. Er erstellte ein Banner und fertigte wieder Urkunden für alle teilnehmenden Läufer und Walker an. Das Westfalen-Blatt / die Neue Westfälische berichteten bereits über dieses besondere Laufevent.

01.03.2020
Hallenmeeting Großturnhalle